Ziege aus dem Backofen mit Zitronenkartoffeln
Garzeit 4 - 5 Std.
Zubereitung - ganz einfach -
Bei den Zutaten für den Ziegenbraten sind keine Mengenangaben
dabei, da das von der Menge des Fleisches und dem Geschmack des Kochs
abhängt.
Zur Ziege wird benötigt:
- 1 Jungziege zwischen 4 und 7 kg oder Teile davon
- Zwiebel
- Knoblauch
- Karotten
- ein Stück Sellerie
- Salz, Pfeffer, Kimino (Kreuzkümmel), Oregano oder Thymian
- Senf
Für die Zitronenkartoffeln wird benötigt:
- größere Kartoffeln
- 1 Zitrone
- ½ Tasse Olivenöl
- Fleischbrühe
- Knoblauch
- Salz, Pfeffer, Thymian
Zubereitung Ziege:
(1) Das Fleisch ein paar Stunden vor dem Braten würzen
(ohne Salz) und an verschiedenen Stellen mit ganzen Knoblauchzehen
spicken und wieder in den Kühlschrank stellen. 
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(2) Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Das Fleisch
jetzt salzen, in einem großen Bräter Olivenöl
erhitzen, das Fleisch und die grob geschnittenen Zwiebel
heineingeben und dann in den Backofen schieben.
(3) Nach ca. einer ½ Std. die Karotten, den
Sellerie und etwas Wasser oder Brühe zugeben. Das Fleisch mit
Alu-Folie abdecken, die Temperatur auf 120 - 150 Grad zurücknehmen
und den Bräter wieder in den Backofen geben.
(4) Während der weiteren Garzeit das Fleisch immer
mal wieder mit dem Bratensaft begießen und mit etwas Senf
einpinseln.
(5) Am Ende der Garzeit die Alu-Folie vom Fleisch nehmen
und mit Oberhitze noch etwas bräunen. Das Fleisch von den
Knochen lösen und im Bräter am Tisch servieren. |
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Zubereitung Zitronenkartoffeln:
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(1) Kartoffeln schälen und der Länge nach
vierteln.
(2) Kartoffeln in einen Bräter geben, den Saft
einer halben bis ganzen Zitrone darüber träufeln, Salz,
Pfeffer und Thymian darüberstreuen und die halbe Tasse Olivenöl
dazu geben. Alles mit der Hand gut durchmischen. Mit Brühe
soweit aufgießen, dass die Kartoffeln fast bedeckt sind.
(3) Die Reine in den Ofen geben und bei ca. 200 Grad so
lange braten, bis die Kartoffeln weich und oben leicht angebräunt
sind. Dauert je nach Temperatur eine ¾ bis 1 Stunde. |
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